газета "На Варшавке"
№ 8 (56) ИЮНЬ 2002
У КАЖДОГО ДВОРА
ДОЛЖНО БЫТЬ СВОЕ ЛИЦО
Фото: Александр Кравчук
Выполнение программы «Мой двор. Мой подъезд» продолжает оставаться в центре внимания городских властей. Теме благоустройства территории была посвящена пресс-конференция префекта Южного административного округа Петра Павловича Бирюкова.
 Следуя постановлению Правительства Москвы о поквартальном благоустройстве территорий, власти округа недавно приняли решение относительно объемов благоустройства в ЮАО. В этом году в каждом районе должно быть приведено в порядок 45% территории, остальная часть — в следующем году. При этом работы будут проводиться вне зависимости от того, кому принадлежит пространство вокруг здания. Дворы школ, детских садов, магазинов, жилых домов и промышленных предприятий должны благоустраиваться в одни и те же сроки. Если территория относится к бюджетному предприятию, ремонт дворов будет проводиться за счет бюджета города, если к зданию хозяйствующего субъекта — то за его счет. Всего же в Южном округе в этом году планируется привести в порядок около 850 дворовых территорий
 
Что же входит в понятие благоустройства придомовой территории? Прежде всего, это ремонт асфальта и замена бортового камня, а также ремонт или оборудование детских и спортивных площадок, площадок для выгула собак, установка или восстановление контейнерных площадок. Кроме того, благоустройство включает в себя восстановление газонов, озеленение, ремонт и установку новых ограждений газонов, работы по обустройству автостоянок и установке уличного освещения на придомовых территориях.
 
Отвечая на вопрос корреспондента «НВ» о финансировании программы «Мой двор. Мой подъезд», П.П. Бирюков сказал, что средств на эти цели выделено достаточно: «Сегодня мы предлагаем всем подрядным организация приносить договора, титульные списки и акты выполненных работ, и получать за это деньги». По данным руководителя округа, в настоящий момент финансирование программы по отдельным районам составляет 90%, а такие районы, как Нагорный, Чертаново Южное и Зябликово, просят только 50–60% средств, а работы здесь выполняются в том же объеме, что и в других районах. «Все зависит от оперативности и мобильности руководителя, который возглавляет проектирование работ», — считает П.П. Бирюков. Согласно информации заместителя префекта Г.И. Писклова, которая была представлена на пресс-конференции, всего в этом году на выполнение программы потребуется почти 100 млн. рублей.
 
Особое внимание префект обратил на внешний вид дворов. «Раскраска бортового камня, малых архитектурных форм в каждом дворе должна быть своя, — считает П.П. Бирюков. — Пусть каждый двор имеет свое лицо, свою индивидуальность. Только тогда мы сможем сказать, что один двор лучше, чем другой». Общим же в каждом дворе должно быть то, что предусмотрено нормативами — наличие газонов, парковочных карманов, детских и спортивных площадок и т. д. А уж в какие цвета будут выкрашены скамейки и ограждения, пусть решают сами жители. Главное, чтобы во дворе было приятно находиться и им, и их детям.
 
Вопрос безопасности не перестает быть актуальным в нашем городе. Недавно оплата на охрану одного московского подъезда была увеличена до 2500 рублей, из них 1250 рублей получает тот, кто непосредственно охраняет подъезд. По состоянию на конец мая этого года в Южном округе 3010 домов с общим числом подъездов 11 586. Почти 90% подъездов оборудованы домофонами. Охрана жилья в основном осуществляется сотрудниками вневедомственной охраны — 76% от числа всех охраняемых подъездов. Второе место занимает видеонаблюдение — 18%. В остальных 6% охраняемых подъездов работают консьержи. При этом хуже всего дело с охраной подъездов обстоит в Нагорном районе и Чертанове Северном. В них под наблюдением находятся 79% и 82% подъездов соответственно. В большинстве же районов округа этот показатель равен более 90%.
 
Самым лучшим вариантом охраны подъездов П.П. Бирюков считает работу консьержей, однако добавил, что «к сожалению, наши дома не всегда приспособлены к тому, чтобы оборудовать помещение для консьержей и создать им нормальные бытовые условия». Префект также заметил, что «хорошо себя зарекомендовала и система видеонаблюдения. Но когда на одного оператора приходится 40 подъездов, она перестает быть эффективной. Максимальное количество, за которым может уследить оператор, — восемь подъездов». По мнению руководителя округа, более действенной в сравнении с видеонаблюдением является система патрулирования. Но только при том условии, когда на одного охранника приходится не более 10 подъездов. Человек всегда увидит больше, чем узконаправленный объектив камеры, а присутствие милиционера оказывает и определенное психологическое воздействие. Хулиганы уже не будут корежить качели во дворах или пытаться вскрыть припаркованные автомобили.
 
В завершении встречи префект остановился на теме отключения горячей воды для профилактики сетей. Если срок отключения составит больше регламентного, то есть более 21 дня, жители могут смело подавать заявления в ДЕЗ о возврате денег. Надеемся, что делать этого в нынешнем году нам не придется.
Александр Кравчук

Другие статьи из ПЕРЕКРЕСТКА:

НОВЫЕ ЦЕНТУРИОНЫ
СНОСИТЬ ПЯТИЭТАЖКИ В МОСКВЕ
БУДУТ ЦЕЛЫМИ КВАРТАЛАМИ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      
       

 

Реклама
рыболовные магазины Красноярска
Hosted by uCoz